首 頁 要聞 統戰時訊 民族宗教 非公經濟 中央社院 新的社會階層人士 黨外知識分子 涉疆涉藏

                                                  首頁>統一戰線>要聞

                                                  鑄牢現代民族音樂的理論基礎

                                                  2022年03月28日 06:42  |  作者:席強  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  席強

                                                  閱讀提示:

                                                  在構建新型民族音樂表演體制時,現代民族音樂需要有一個堅實的傳統音樂理論方法和體系支撐,以此來推進或完善具有中國特色的現代民族音樂建設。


                                                  現代民族音樂是中國當代藝術的重要組成部分,它包括現代民族音樂的各個門類及其表現形式。面對新的時代,現代民族音樂在發展方式上、藝術表現形式上需要有一個更加堅實的傳統文化作為建設發展基礎,因為,當我們具備了現代音樂發展的一切技術條件時,現代民族音樂的形式和內容需要有一個明確的文化方向,特別是在構建新型民族音樂表演體制時,現代民族音樂需要有一個堅實的傳統音樂理論方法和體系支撐,以此來推進或完善具有中國特色的現代民族音樂建設。

                                                  由于現代民族音樂理論及其原理、舞臺藝術創作和表演,均是在西方音樂表演體系基礎上建立發展起來的,現代民族音樂與傳統音樂在形式和內容上是分屬兩個體系的音樂藝術,如何將現代民族音樂與傳統音樂進行融合創新發展,這是關系到現代民族音樂如何走中國特色文化發展道路的建設課題。例如,現代民族音樂人才培養模式是依據西方現代音樂教育體系而建立,現代民族音樂的從業者需要根據傳統音樂的教育基礎和方法為建設目標,使現代民族音樂在創作與表演上擁有更加鮮明的傳統音樂內涵,或依靠豐厚的傳統音樂資源作為建設基礎,諸如一個優秀的從業者雖然掌握了一切現代音樂技術,但是,在充分體現傳統音樂形態風貌時,其一流的技術未必能完美地深刻體現優秀傳統音樂內涵,即,從業者缺乏優秀傳統音樂的技術支撐,出現只有其技、只聞其音,而少有其聲、缺乏其韻的現狀,從而形成現代民族音樂與傳統音樂在形式與內容上的文化斷層現象。

                                                  為了深入推進現代民族音樂繼承優秀傳統文化,在實現中華民族偉大復興的道路上,現代民族音樂的教育、創作、表演應該建立起符合中國特色的音樂價值體系和理念方法,特別是專業音樂院校、民族音樂表演團體,在傳統音樂教育方法上、在民族音樂表現內容上要有率先垂范的示范性和導向性作用,在學術教育思想上、作品表演理念上要有鮮明的民族音樂代表性。如果在這個問題上其發展方向不明確、發展路徑不清晰,民族音樂的教育理念與方法、作品的創作與表現將會出現內容與風格的分化、弱化現象,現代民族音樂不能解決對優秀傳統文化的繼承問題,這使得現代民族音樂的發展方向出現偏差,音樂創新發展的國家意識、民族意識出現虛幻現實,所以,我認為,應該將優秀傳統音樂全方位融入現代國民音樂基礎教育、高等音樂教育、民族音樂創作與表演的藝術舞臺中,以此來構建現代民族音樂的教育和表演體系。

                                                  現代民族音樂應該按照一體化、分學段、有序推進的原則將傳統音樂規律和教育教學規律注入民族音樂發展規劃中去。各專業音樂教育機構要將傳統音樂的基礎教育作為專業必修課,并作為專業知識進行學科教學實施。以此來構建具有中國底蘊、中國特色的現代民族音樂思想體系、學術體系和話語體系。

                                                  要建立適合現代民族音樂傳承發展的新型民族音樂教育體制,特別是符合現代民族音樂創作與表演的音樂表演風格體系,以文化人、以文促育地轉化現代民族音樂發展模式。民族音樂表演團體要以繼承優秀傳統音樂的歷史責任為己任,在創作與實踐中著力探索創造性轉化、創新性發展的繼承課題。

                                                  民族音樂表演團體以繼承優秀傳統音樂為先導,通過舞臺藝術實踐,強化從業人員的傳統音樂知識體系結構,牢固樹立創作與表演的民族精神,用符合當代文化審美需求的意識,培養出具有民族文化使命感和責任感的音樂人才,將扎實的理論、精湛的技術、運用于現代民族音樂理論與技術中,以此來講好現代民族音樂的中國文化表達。

                                                  繼承優秀傳統音樂作為新時期民族文化復興大業的基礎工作,要將這些內容放置在政府機構、教育機構、藝術表演團體的施政綱領中具體實施。要建立問責機制,與政績工程相聯系進行考核推進,并在實踐中形成良好的發展關系。政府部門和教育機構要建立傳統音樂專業學科系統化教育的督導機制,特別是專業院校的傳統音樂體系建立,這是保證人才培養的前提和基礎。要堅定現代民族音樂的文化自信意識,堅守民族音樂的獨立身份,堅持在作品中反映優秀傳統文化的價值觀念及審美標準,創作出富有時代精神,民族氣魄的優秀作品,現代民族音樂才能走出一條自立于世界民族音樂之林的文化發展道路。

                                                  現代民族音樂進入新時代后,傳統文化的傳承方式應該多措并舉,作品擁有鮮明的民族代表性對今后文藝發展方向至關重要,可以說,培育基礎、鑄魂揚韻,通過歷史的融合發展、兼容并包的創新精神,使現代民族音樂歷久彌新、源遠流長、博大精深,這對未來的民族音樂發展將會產生更加深遠的影響力。

                                                  (作者系全國政協委員,中央民族樂團原團長)


                                                  編輯:朱建華

                                                  關鍵詞:民族音樂 現代 音樂 傳統


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产