首 頁 要聞 統戰時訊 民族宗教 非公經濟 中央社院 新的社會階層人士 黨外知識分子 涉疆涉藏

                                                  首頁>統一戰線>涉疆涉藏

                                                  “新疆婦女權益保障的成就”邊會舉行

                                                  2022年03月25日 22:27  |  作者:許祖華  |  來源:新華社
                                                  分享到: 

                                                  新華社西安3月25日電(記者許祖華)聯合國人權理事會第49屆會議“新疆婦女權益保障的成就”邊會24日在西安舉行。會議由中國人權研究會主辦,西北政法大學人權研究中心承辦。來自國內高校和研究機構的多位專家學者通過線上線下相結合的方式,圍繞新疆婦女事業發展的實踐經驗與顯著成就、新疆婦女的權益保障和人權發展等主題展開深入研討。

                                                  西北政法大學校長范九利認為,黨和國家始終堅持“以人民為中心”的人權理念,不斷豐富發展治疆方略,高度重視婦女工作,著力解決婦女發展中的突出問題,促進婦女事業穩步發展。新疆婦女權益保障事業取得了歷史性的新成就。

                                                  新疆大學副校長祖力亞提·司馬義認為,婦女發展是人類解放和發展的重要內容,也是社會歷史發展進步的重要意涵。西方反華勢力一度誣稱“新疆侵犯少數民族婦女權益”,但新疆的實際情況反映了中國政府不斷推進新疆婦女事業發展,有效維護和保障各民族婦女合法權益的事實。

                                                  暨南大學新聞與傳播學院副院長鄭亮認為,在黨和國家確立男女平等憲法原則和男女平等基本國策的背景下,新疆根據地區經濟發展等實際情況,制定了多部婦女權益保障的地方性法規,保障了新疆少數民族婦女的自由權和平等權。新疆大學商學院院長顧光海指出,新疆以文旅融合發展助推各族婦女就業增收,深入推進脫貧攻堅和鄉村振興取得明顯成效。新疆師范大學政法學院院長彭無情認為,新疆結合時代發展新形勢、新任務,全方位保障婦女參與國家和社會事務的民主決策、民主管理和民主監督權利。

                                                  新疆師范大學體育學院副教授祖菲婭·吐爾地以本屆冬奧會火炬手迪妮格爾·衣拉木江為例指出,中國政府從政策、設施和服務等多方面有效保障了新疆女性的體育參與權。西北政法大學反恐怖主義法學院(國家安全學院)講師喬巴生博士指出,宗教極端主義組織打著宗教的旗號,但完全違背宗教教義,嚴重侵害婦女的宗教信仰自由權、婚姻自由權、受教育權等合法權益。中國政府依法開展去極端化工作,既是對聯合國安理會相關決議的響應,也是對婦女權益的保障。

                                                  與會專家學者還就新疆婦女文化權利保護、健康權益保障、體育參與權利,以及城市化、人口流動與少數民族婦女權益保護等主題進行了研討。

                                                  西北政法大學人權研究中心執行主任常安在總結時說,西方國家選擇性無視新疆婦女權益保障水平不斷提升的事實,制造“種族滅絕”“強迫勞動”“強制絕育”等標簽,刻意抹黑中國形象,這與新疆人權事業發展進程是完全不符的。我國在新疆婦女權益方面的保障,是一種主動、全方位、整體性的保障,充分展現了我國以發展促人權的理念。(完)


                                                  編輯:朱建華

                                                  關鍵詞:婦女 新疆 保障


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产