首 頁 聚焦 資訊 多彩旅程 美麗中國 茶旅人生

                                                  首頁>旅游>資訊

                                                  去年我國居民文化和旅游需求潛力均有所稀釋

                                                  2022年03月22日 10:13  |  來源:中國網
                                                  分享到: 

                                                  中國網3月21日訊 在疫情持續程度和影響強度凸顯的背景下,我國文旅應急管理體系仍不夠完善。一方面,文化產業應急體系尚未健全。應急情況下,如何盡可能保持文化市場資源合理配置,如何輔助中小微文化企業進行風險應對等方面的內容尚不成體系,明確的文化應急管理政策法規仍屬空白。另一方面,旅游業應急體系的常態化、全流程化、標準化、數字化等方面存在短板。實際情況表明,2021年疫情“余波”的威力對于實體經濟尤其是線下文化和旅游相關行業的沖擊依然不減。因此,對于2020年開始反復出現的“后疫情”概念,文旅從業者們要以審慎態度研判,以積極行動應變,于危機中尋新機、于變局中開新局。

                                                  應該說,2021年是文化產業和旅游業復蘇調整的第二年,出臺的政策涵蓋了金融扶持紓困、中小企業發展、行業市場監管、產業融合等方面。但是行業發展速度往往快于政策制定的速度,更快于法律制定的時序,這既是客觀實際,也是必須直面的難題。首先,從立法角度來看,文化立法內容的前瞻性和涵蓋面仍有不足,旅游立法也需與時俱進。其次,從政策制定角度來看,文化和旅游相關政策仍然存在滯后現象,政策針對性、精準性仍有提升空間。其三,2021年仍是文化和旅游行業屢經考驗的振蕩期,在政策出發點和著力點上,對于中小微文化和旅游企業的傾斜度有待提高。最后,從行業監管角度來看,新業態的快速迭代以及新領域法律法規系統性不足的雙重因素疊加,使得市場監管難度加大。

                                                  2021年居民文化和旅游需求潛力均有所稀釋。文化消費需求方面,2021年全國居民人均教育文化娛樂消費支出2599元,占人均消費支出的比重為10.8%,未恢復至疫情前水平。旅游消費需求方面,對比近五年來的數據,全國居民出游意愿數據無明顯提高,基本平均保持在83%左右。另外,從出游人數和旅游收入來看,2021年將恢復至2019年同期水平的57%和53%,依舊存在較大的提振空間。

                                                  文化和旅游產品的供給水平與高質量發展要求仍有差距,“過?!迸c“短缺”并存局面依然存在。例如,結構性的供給不足與愈發多元的旅游需求不相適應?!半p減”政策實施之后,親子旅游、研學旅游需求集中釋放,但目前市場上仍存在既無“研”也不“學”,粗放低質的研學產品。在冰雪旅游領域,有35%左右游客的游玩時間只有兩到三個小時,這與當前中國冰雪旅游產品更多集中在冰雪觀光和滑雪等領域,缺乏綜合性、高品質冰雪休閑度假產品的現狀有關。

                                                  受經濟社會發展水平的影響,文化產業和旅游業區域和城鄉發展不均衡問題仍然嚴峻。從區域來看,文化產業集聚效應加強的背后是區域差距逐步擴大的隱憂。對比近五年全國規模以上文化及相關產業企業營業收入數據,從占比來看,東部地區營收占比連續擴大,中部地區、西部地區和東北地區占比持續縮小。旅游業東、中、西部區域差距有所縮小,但總體上仍呈現出“東強西弱、南強北弱”的不平衡特征。從城鄉來看,差距縮小的進程比較緩慢。城鄉差距一方面體現在以信息化、數字化為代表的基礎設施普及和建設情況差異上,另一方面體現在居民文化和旅游消費能力與意愿的差異上。2020年城鎮居民出游花費1.80萬億元,占國內旅游出游花費的80.7%;城鎮居民人均每次出游花費870.25元,是農村居民人均每次出游花費530.47元的1.64倍。

                                                  內容創新動力和技術應用能力不足是2021年我國文化旅游產品高質量供給仍然不足的主要原因。綜合文化產業和旅游業發展情況,一方面,雖然數字經濟發展勢頭迅猛,但在文化生產領域和文化創新領域,數字資源投入仍然不足。文化創新、設計、生產制造等核心環節的實質性數字化發展與歐美等發達國家還有差距。數字文化消費端的強勁發展,未能有效倒逼數字文化生產領域的高質量發展,難以與傳統產業融合,從而實現對既有生產力與生產關系的系統性解構與重建。另一方面,已催生出的新業態數字化表現形式相對淺表化,對于技術形態的關注有時會大于文化內容本身。另外,疫情常態化背景下,線上文化和旅游消費模式作為最初的“應急”之舉,其與線下體驗行為的融合實效仍有待考量。

                                                  目前文化產業本科學科仍為二級學科,碩士、博士培養尚無統一的學科歸屬,未能進入交叉學科,也未入選“雙一流”建設高校及學科名單?!奥糜喂芾怼痹凇镀胀ǜ叩葘W校本科專業目錄》中為一級學科,但在國務院學位辦《學位授予和人才培養學科目錄》里不屬于一級學科。第二,文旅領域復合型人才存在缺口。文化產業和旅游管理都是應用性極強的學科,在文旅融合走向深化的背景下,人才培養與市場需求之間存在差距。第三,文化和旅游行業智庫建設工作有待深化。2021年,文化和旅游部辦公廳公示了19個單位入選首批文化和旅游行業智庫建設試點單位。長期以來,智庫的重要地位沒有受到普遍重視,目前仍缺乏具有較大影響力和國際知名度的文旅高端智庫。(完)


                                                  編輯:陳姝延

                                                  關鍵詞:文化 旅游 居民 產業


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产