首 頁 聚焦 資訊 多彩旅程 美麗中國 茶旅人生

                                                  首頁>旅游>資訊

                                                  用戲劇傳播美食,用美食編寫戲劇

                                                  “好地兒”:在文旅異時空自由穿梭

                                                  2022年03月21日 10:35  |  來源:中國文化報
                                                  分享到: 
                                                  本報記者  胡  芳

                                                  “好地兒”是一個活躍在文旅項目里的“斜杠”人士小眾社群。社群以食物和戲劇為媒介,為玩家提供文旅“異時空”體驗?!昂玫貎骸鄙缛菏俏幕糜文康牡睾驮a地美食的理性用戶入口,為文旅項目引入新玩法、新客群,其在文旅項目落地的產品形態包括:發燒友票房、小劇場演出、氛圍演藝、沉浸式餐廳、IP周邊食品等。

                                                  對于文旅項目鋪天蓋地可見的“沉浸”這個詞兒,“好地兒”社群主理人張川有自己的見解:“沉浸,是萃取靈魂?!?/p>

                                                  文旅項目里的斜杠社群

                                                  “好地兒”社群始于2019年,后來落地北京密云日光山谷文旅度假區,在此找到了戲劇“浴乎沂,風乎舞雩,縱情山水”的感覺。

                                                  北京日光山谷的主要特色是親子休閑。而“好地兒”的出現,給這個度假區帶來了新鮮感。每逢節假日和周末,都會有一批游客來到這里,一頭鉆進鄉村小學改建成的“嗨啤吧”里,咿咿呀呀地練聲、練形體,拿著一疊劇本朗誦臺詞,還有的人帶著吉他、電鋼琴,像模像樣地作曲配樂。

                                                  那些常來這里休閑度假的孩子和大人會對他們投來好奇的目光:沒有演出海報,更沒人賣票,參加排練的人也是形同路人的“演員”,這些人到底在干什么呢?

                                                  白天排練一番忙碌,直到夜幕降臨之后,屬于這群怪人的“即興戲劇”才正式開演。準專業的舞臺、音響、照明,樂隊現場伴奏,一切都顯得很有范兒。

                                                  與一本正經的專業商演相比,這群人對戲劇的演繹既離經叛道,又別具一格。有的時候,他們使用原創劇本,在這里最受歡迎的即興戲劇劇本叫《威尼斯美人@摽有梅》,用一位扮演過該劇女主角奧菲婭的群友的話來說,“這個戲玩起來像在飛。一會在北京日光山谷,一會在威尼斯,一會到了貴州荔波青梅林?!?/p>

                                                  更多的時候,他們會用經典劇本,但是臺詞卻經??桃馀c經典劇本南轅北轍。

                                                  “好地兒”斜杠社群成員當中,有科學家、工程師、名廚、投資人、房地產經理人、互聯網人、媒體人、學生,也有專業戲劇編劇、導演和制作人。這些人玩到興頭上,會在臺詞里即興展示出自己獨特的職業屬性。一位廚師出演《李爾王》的時候,把經典臺詞“不知感恩的子女比毒蛇的利齒更痛噬人心”,悄悄修改成了“不知道香臭的食客比吃霸王餐更加痛噬人心”。帶來的是大家一片開心而又會心的笑聲,這是專屬于“美食/戲劇”青年的笑聲。

                                                  設計師郁蔥蔥說:“即興戲劇的玩家圍坐一圈,暖意油然而生。南腔北調,激烈著、張揚著、收斂著、不知所措著,不管別人怎么看,自己怎么理解就怎么演?!?/p>

                                                  數據科學家李偉是“好地兒”的資深玩家,他在《威尼斯美人@摽有梅》里扮演劇作家莎麥:“這個劇本具有大家熟悉的莎翁名作結構,嵌入當下社會熱點,參與過程中獲得了歷史、戲劇知識以及對當下的反思。美食、美景的加入更讓人有柏拉圖理想國里宴飲的場景感。這種微妙的自我價值感提升,讓人上癮?!?/p>

                                                  資深媒體人張學軍表示:“文旅項目中沉浸式戲劇風靡成潮,而它之所以吸引人的就是它的參與感和互動性,大家共存在一個虛擬的戲劇時空中,又沉浸在各自的角色里?!锻崴姑廊薂摽有梅》就是這樣一部實實在在的人人可參與的沉浸式戲劇?!?/p>

                                                  顯而易見,“好地兒”社群的玩法給文旅項目帶來了新的活力,帶來了新的用戶,同時也增加了項目的黏性。

                                                  即興戲劇之余,“好地兒”社群還在文旅景區嚴謹地呈現音樂劇、戲劇坐排、音樂劇音樂會等小劇場演出形式,為廣大游客服務。其中兒童科幻音樂劇《星際旅行》《你聽!春天》主題音樂會等已經成為北京日光山谷度假區節假日的經典保留項目。2021年冬天,有一對年輕的父母帶著兩個孩子,驅車3小時趕到日光山谷,什么項目都不玩,就是專門來聽《星際旅行》音樂劇坐排的。每每提及此事,作為社群主理人之一的李柏侖都唏噓不已。

                                                  戲劇是文旅異時空的孿生

                                                  導演李偌祎也是“好地兒”社群的主理人之一,與很多善于表達的同行不同,李偌祎見到生人話不多,有點靦腆,背個雙肩包,你猜不到她是大學音樂劇系主任、音樂劇導演和制作人。她最近的工作是北京冬奧會主題音樂劇《冰雪精英》的導演、史詩級音樂劇《安娜·卡列尼娜》中國版的音樂總監。

                                                  作為音樂劇《星際旅行》和架空劇《威尼斯美人@摽有梅》的編劇,張川說:“戲劇只是一種高階版的過家家。玩過家家,也分‘會玩的’和‘不會玩兒的’?!?/p>

                                                  “好地兒”漸漸讓一些人從瞎玩變成會玩。房地產業出身的李柏侖是北京日光山谷度假區的合伙人,在“好地兒”社群形成初期,李柏侖以“服務者”自居,從來沒想過自己也入局成為一個玩家。張川是他的伯樂。在《威尼斯美人@摽有梅》的劇本里,張川給李柏侖打造了一個叫“宋襄”的角色,是一個懷揣著文藝夢想在商海里掙扎的劇團老板。為了發揮李柏侖老北京的優勢,還寫了一段京白數板的臺詞。李柏侖自己都沒想到,他的這段京白數板:“我做!我做老板,管劇團,十人見了九人歡……”每次演出都能贏得掌聲與喝彩。李柏侖“日光山谷主人”的身份,甚至日光山谷本身,都因此收獲了更多的好感。

                                                  李偌祎說:“我們以《威尼斯美人@摽有梅》作為一個戲劇載體,這種強烈的情感體驗,讓參與者達到忘我的境界。每次戲劇活動會遇見不一樣的自己?!?/p>

                                                  在“好地兒”模式下,戲劇的功能是為文旅項目賦能。張川說:“旅游的意義在于,在陌生的地方偶遇一個‘孿生’的自己。而戲劇本身就是一個孿生的時空?!?/p>

                                                  食物是文旅異時空的鑰匙

                                                  張川認為,傳統旅游的用戶價值是“拜廟照相”,而文旅的價值則是黃粱美夢式的“異時空穿梭”。他心目中的“好地兒”,是一個有魔法的屋子,這間屋子里隱藏著幾百把通向異時空的鑰匙,觸碰到不同的鑰匙,就能走進不同的“好地兒”,體驗不同的人生。

                                                  美食是張川最喜歡使用的一把鑰匙。他在《威尼斯美人@摽有梅》里植入了一個貫穿始終的道具——產自貴州荔波和江蘇宜興的“摽有梅”青梅酒。即興戲劇演出過程中,大秦時代的青年男女和18世紀的威尼斯商人,隨時打破古代現代、臺上臺下的界限,對飲一杯。

                                                  《星際旅行》和《威尼斯美人@摽有梅》的另外一位編劇瓜南,對“戲劇+食物”給文旅項目帶來的沉浸感極有心得:“即興戲劇酒會用道具和多媒體來呈現青梅酒的甘甜和青梅產地的美景,加上觀眾與即興表演者身份界限的打破,對于角色和場景的感悟被徹底喚醒,深刻融進劇中多元化的時空人生,讓人們‘沉’到戲劇中,‘浸’到文化旅游場景里?!?/p>

                                                  “美食+戲劇”助力鄉村振興

                                                  每一次《威尼斯美人@摽有梅》的活動中,作為編劇和主持人的張川反而比較游離,并不像大家那么熱情高漲。張川的解釋是:“我是一個無趣的人,所以更愿意看到大家有趣?!?/p>

                                                  實際上,張川正在努力使得“好地兒”成為激活文旅目的地的一種新玩法,幫助鄉村文旅走出“盲目建設、粗放運營、忽悠營銷”的死胡同。

                                                  李柏侖對此感同身受:“在供大于求的市場環境下,客戶不再只關心產品的質量、功能、設計,而且越來越關注產品消費的體驗感?!?/p>

                                                  中國科學院大學地理學博士楊錦濤也是“好地兒”的玩家,他對“好地兒”玩法的理解更符合張川的本意:“《威尼斯美人@摽有梅》以初級農產品的文化屬性賦能食品加工和推廣,以之形成品牌溢價的多維產業共融模式,是鄉村振興的時代背景下,三產帶二產促一產的生動典范?!?/p>

                                                  張川、瓜南與“摽有梅”的因緣,始自2016年。那一年他們在貴州荔波的扶貧活動中發現了野生青梅林,推動并見證了野生青梅轉化為優質青梅酒?!昂玫貎骸鄙缛汉汀锻崴姑廊薂摽有梅》的誕生,始終服務于鄉村振興的底層邏輯。瓜南說:“一部戲,一瓶青梅酒,以‘美食+戲劇’的形式展現了新形態的文旅體驗,以味覺化、聽覺化、視覺化的方式,自然而然地把參與者領進青梅的原產地——貴州荔波?!?/p>

                                                  每一種美食都有講不完的故事。每一種美食都來自有故事的好地兒。服務天津、福建、四川、云南等優質食品原產地和文旅目的地,張川和瓜南搭建的“編劇+名廚”團隊,正在按照“摽有梅”模式打造一個文旅IP矩陣,讓鄉村振興之路伴隨著美食和歌聲。張川表示:“‘好地兒’社群的初期參與者是美食和戲劇的‘交集’。社群逐漸壯大之后。參與者將是美食和戲劇的‘合集’:饕客、票友、廚師、食物供應商、農民、農業服務商……用戲劇來傳播美食,用美食編織戲劇故事,從而帶動原產地美食和文旅目的地的品牌價值?!?/p>


                                                  編輯:陳姝延

                                                  關鍵詞:戲劇 文旅 社群 張川


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产