首 頁 資訊 評論 藝文 閱讀 非遺 國學 人物 戲劇 視頻

                                                  首頁>文化>資訊

                                                  讓地方戲曲燦爛綻放

                                                  2022年03月21日 09:26  |  來源:人民政協報
                                                  分享到: 

                                                  ▲栗桂蓮

                                                  ▲栗桂蓮(中)在基層演出晉劇《黨的女兒》

                                                  ▲栗桂蓮在下鄉演出中與老鄉交談

                                                  口述/栗桂蓮 采訪整理/本報記者 謝穎

                                                  ■編者按:

                                                  今年政府工作報告提出,加強文物古籍保護利用和非物質文化遺產保護傳承。戲曲作為重要的非物質文化遺產,歷史悠久,千百年來常演不衰,以獨特的藝術表現力和審美情趣受到群眾的喜愛。其中地方戲曲百花齊放,是中華優秀傳統文化的重要根脈。戲曲發展,傳承創新是永恒的話題。本報記者專訪全國政協委員、山西晉劇院藝術總監栗桂蓮,講述地方戲曲的精彩故事和發展思考。


                                                  中國戲曲是世界藝術中的一枝奇葩,有著獨特的魅力和特色。其中地方戲曲更是百花齊放、爭奇斗艷,是戲曲藝術這個大家庭里不可或缺的重要組成部分,特別是進入新時期以來,地方戲曲在繁榮文化事業,宣傳黨的方針政策,為廣大人民群眾提供豐富多彩的精神食糧等方面發揮了重要作用。山西地方戲曲藝術歷史悠久、種類繁多,在中國戲曲舞臺上占有重要地位。根據“全國戲曲劇種普查”數據,山西現有劇種38個,居全國之首。其中,蒲劇、晉劇、北路梆子和上黨梆子是山西地方戲曲的四大支柱,稱為四大梆子。四大梆子系同根異枝,一脈相承,為梆子腔的正宗,積淀并代表著地方戲曲藝術的歷史文化價值,同時也反映出流傳區域的地方民風民俗。

                                                  我們山西省晉劇院,是全省最大的戲曲團體,很多人可能想不到,我們院里三個團常年扎根在一線,前幾年一年下鄉演出近千場,比在劇場里演出場次多很多。每到一個地方,都是白天、晚上各演一場,受到廣大人民群眾的熱烈歡迎。戲曲,特別是地方戲,從歷史的角度來看,來自基層,有著深厚的群眾基礎,滿足人民日益增長的文化需求,是新時期文藝工作者義不容辭的責任與擔當。

                                                  習近平總書記深刻指出,源于人民、為了人民、屬于人民,是社會主義文藝的根本立場,也是社會主義文藝繁榮發展的動力所在。沒有什么事比給老鄉唱戲更重要,不管你名氣大小,年齡大小,扎根在基層,是我們的常態。據我所知,山西有些民營劇團一年在基層演出場次達到500場。

                                                  記得去年5月,疫情防控形勢好轉,我回到家鄉定襄演出,放眼望去,臺下密密麻麻,觀眾居然有一萬多人。一場戲演下來,觀眾情緒高漲,紛紛要求返場,于是我們又加了清唱,雖然結束后特別累,但心里可高興了。不久后,6月28日,在中國共產黨百年華誕前夕,我又到陜西吳堡縣參加“永遠跟黨走”——吳堡縣慶祝中國共產黨成立100周年歌詠比賽活動及紅色精品劇目演出。先是為歌詠比賽做評委,然后演出晉劇《黨的女兒》,看著臺下老百姓的專注的神情,深深感受到他們對文藝的需求,也讓臺上的我激發出更好的表演狀態,跟角色合為一體,仿佛自己就是共產黨人“梁玉梅”。

                                                  說實話,下鄉演出沒有劇場里那樣絢麗的舞臺,都是在露天舞臺演出,打著行李卷,住在村里,有時甚至自己帶著鍋灶。但對我們來說,不管在哪里,每一場演出都意味著全力以赴,每一個動作、表情、唱腔,都精益求精,為觀眾奉獻最好的表演。有人問我,你為什么那么早就化妝準備?因為藝術來不得半點馬虎,妝面、服裝馬虎了,表演是不是也馬虎一下?這里馬虎一點、那里馬虎一點,久而久之,戲就毀了。對于戲曲工作者來說,必須從一點一滴做起,作為藝術家,更要在藝術和德行兩方面給年輕人做表率,引導他們對戲曲的敬畏之心。

                                                  特別讓人欣慰的是,近年來,國家對戲曲發展高度重視,出臺了一系列政策措施。特別是國家藝術基金項目成立以來,戲曲創作得到了長足發展。比如山西省晉劇院先后創排了《紅高粱》《黨的女兒》《日升昌》《孝莊長歌》《雄關娘子》《名疏記》《陽光下的紅絲帶》《我們村里的年輕人》等一批反映時代精神的優秀作品,能夠給基層人民帶去更多的好戲。不過,也應當看到,雖然我們下鄉演出的場次已經很多,但地域分配還不平衡,比如老少邊窮地域還不夠深入,未來要創造條件,改善硬件設施,把好戲送到更多老鄉的家門口。

                                                  地方戲曲歷史悠久,在漫長的發展歷程中,形成了許多珍貴的戲本、聲腔、音樂等文化資源,令人惋惜的是,隨著時代的飛速發展,一些珍貴的資源正在逐漸流失。拿晉劇來說,《打金枝》《罵金殿》《三娘教子》《牧羊圈》等經典劇目多年來一直深受老百姓喜愛?,F在,前三個劇目依然常演不衰,但《牧羊圈》卻瀕臨流失的境地。去年,我多次走訪,在民間搜集不同的本子,以及別的劇團藏有的劇本,和團隊一起一字一句地琢磨劇本,現在,這部戲已經排演出來,今年有望搬上舞臺和觀眾見面。我們希望每個環節都精益求精,這樣演出后可以給其他表演團體一些借鑒和參考,共同推動這部經典的傳承。

                                                  在地方戲曲中,像《牧羊圈》這樣的例子還有很多。戲曲傳承至關重要,沒有傳承,創新發展也就無從談起。近年來國家實行戲曲像音像工作,把戲曲藝術家最好的表演用科技手段保存下來,有力促進了戲曲教學和傳承。這也給了我們啟示,要充分利用現代科技手段加強戲曲保護與傳承,如開展戲曲劇種普查和數據庫建設,建成準確、完整、規范的戲曲藝術檔案體系和戲曲劇種數據庫平臺,對演出劇目、聲腔、音樂、表演藝術、舞臺美術、代表人物等戲曲文化資源實行數字化、動態化、科學化管理,運用現代科技手段對戲曲文獻資料和散落在民間的戲曲珍貴史料進行整理和保護等。

                                                  這幾年,得益于參加全國政協京昆室的戲曲相關調研,我了解到了一些省區的戲曲發展現狀,深刻感受到地方戲曲傳承中人才的重要性。地方戲曲是非物質文化遺產,是地方文化的代表,當前,表演和創編隊伍都存在人才匱乏的情況,影響了戲曲創作質量的提升和發展。

                                                  戲曲表演行當要想成才,得下苦功夫,還要經過長期的磨煉,這對當下的年輕人來說,是個不小的挑戰,他們面對五光十色的社會,選擇很多,心也就很難靜下來。2020年12月,我到大同市文化藝術學校給師生做主題講座,除了戲曲的功法和表演技巧,我著重講了理想信念。學戲必須有堅定的理想信念,我跟年輕的學生說,如果確定了選擇戲曲這條道路,就要摒棄外面花花世界的影響,安下心來,一步一個腳印認認真真地學。

                                                  目前,一些地方戲曲院團,已經沒有專門的創作團隊了,現存的也是門類短缺,形不成體系。戲曲是“一棵菜”的藝術,需要編劇、導演、作曲、舞美設計、服裝造型設計等諸多環節,通力合作。所以,加大編創人才梯隊化建設,勢在必行。

                                                  對此,我在兩會提交了相關提案,建議加強院校戲曲專業人才培養,建立戲曲藝術中專、高職、大專院校師資“多向授課”機制,促進院校間交流與合作。完善戲曲藝術青年表演人才培養機制。支持各級各類戲曲藝術表演團體、學校、研究機構采取“一帶一”“一帶二”等方式傳授戲曲表演藝術精粹,支持優秀戲曲藝術青年表演人才承擔重大演出及文化交流項目。同時,出臺相應的扶持政策和專項資金,專門吸引和扶持戲曲創編人才,提高創編人員待遇,并加大戲曲創編人員的教育和培養,以高規格的院校定向合作,如長、短期培訓,使人才既能出去學習,又能及時回歸。

                                                  除了戲曲專業人才需要年輕的力量,觀眾也是如此。前些年,我在演出中一個非常憂心的問題是,臺下觀眾以老年人居多,如果沒有年輕觀眾的加入,戲曲的發展就會斷層。所以,近幾年,我一直比較注重參與戲曲進校園的相關活動,在實踐中也總結出不少經驗。比如在2018年11月,“2018山西省戲曲進校園活動”啟動,晉劇《黨的女兒》成為活動的首場演出,持續到當年12月,我帶著《黨的女兒》走進多所大學??粗粗?,學生們覺得,原來山西梆子這么好看、好聽,演出結束還來找我簽名。慢慢地,我越來越多聽到這樣的話:不要小看我們年輕人,我們也喜歡戲。隨著新媒體傳播的普及,用短視頻等方式來傳播戲曲,也受到年輕人的喜愛?,F在,明顯能感受到表演時,年輕觀眾逐漸增多了。這說明,我們要主動把好戲送到年輕人身邊,讓他們了解、進而喜愛這項傳統藝術。

                                                  曾經有一位觀眾對我說:栗老師,你能不能寫寫提案,建議把這些好的戲曲寫到孩子們的課本里,這是涵養孩子道德最好的方式??!這位觀眾的想法與我不謀而合。戲曲蘊藏著深厚的中華優秀傳統文化精神,沉淀了中國人的審美取向和價值觀,在歷史上是民間教化的主要形式。戲曲進校園,不是耍個翎子功,抖個水袖,讓孩子們看個熱鬧,而是在學生心中播下中華優秀傳統文化的種子,以戲育人引領學生樹立正確的道德觀念、培育深厚的民族情感,實現戲曲傳承發展和學生全面發展的雙贏。比如《黨的女兒》這部戲,在藝術魅力中,讓年輕人充分了解和認同共產黨人不畏艱險,為了人民的幸福、為了國家的自強而努力奮斗的堅定信念。更深入地開展“戲曲進校園”活動,應將戲曲中以戲為載體的民族精神、歷史知識、道德理念、人物故事和價值觀提煉出來編寫進中小學課本中,在教學時輔以劇目演出視頻,不但可以讓學生更加了解戲曲的魅力,還能幫助他們全面發展。

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年03月19日   第 05 版)


                                                  編輯:陳姝延

                                                  關鍵詞:戲曲 演出 地方戲 藝術


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产