首 頁 資訊 人事任免 任前公示 反腐動態 人事觀察

                                                  首頁>人事>資訊

                                                  立起新時代好干部樣子

                                                  2022年03月11日 19:17  |  作者:蔡洪帥  |  來源:中國組織人事報新聞網
                                                  分享到: 

                                                  黨的事業關鍵在人,關鍵在干部。市縣鄉領導班子換屆后,一些優秀領導干部調整履新,還有不少年輕干部走上領導崗位?!靶鹿佟鄙先我沤^喘口氣、歇歇腳心態,保持“新兵”狀態,虛心鉆研、轉變角色、潛心研究,上任更上心,切實找準靶心、校準方位、干有所為,立起新時代好干部的樣子。

                                                  沒有金剛鉆,難攬瓷器活。新崗位意味著新變化、新情況、新挑戰,有的因調整面臨業務變化,需要重新起跑,有的進入基層一線,面臨“針線笸籮”,還有的委以重任,承擔攻堅任務。打鐵必須自身硬,本領跟不上,工作就會捉襟見肘、心有余而力不足。進入新崗位必須放平心態,甘當小學生,把學業務、練膀子作為第一步,虛心向前輩請教、向群眾學習,深入研究政策方針,盡快成為業務工作的“政策通”“活字典”。要多深入一線調查研究,帶著問題下、循著問題去,了解短板弱項,掌握第一手資料,對“家底”做到爛熟于胸,為科學決策、頂層設計打好基礎。

                                                  民之所盼、政之所向。無論走得多遠,無論職位高低,黨員干部都是“人民的勤務員”。作為領導干部,更要牢記我是誰、為了誰、依靠誰,無論在什么崗位,始終把為民謀??冈诩缟?、落到行動中。要集聚群眾智慧,常入群眾家門,在蹲田埂、坐板凳、聊家常中,了解群眾急難愁盼,聽取群眾意見建議,找準決策干事的風向標。要撲下身子、甩開膀子辦實事,不搞花架子、不做形象工程,扎實履職盡責、不推諉不避難,帶頭問事辦事、不當“老好人”“兩面派”,敢于攻堅克難、沖在先做在前,真正解決好群眾的揪心事、煩心事,以實實在在的成效贏得群眾“豎拇指”。

                                                  政聲人去后,民意閑談中?!八挠小睍浌任牟龓ьI東山人民植樹造林、治理荒沙、澤僻后世,“先祭谷公,后祭祖宗”成為當地多年的習俗。走上新的領導崗位,絕不能有“鍍金”思想、“跳板”心態、“盲目作為、不問將來”。為官一任就要擰緊政績觀這根弦,涵養“功成不必在我”的精神境界,增強“我將無我、不負人民”的使命感,好的藍圖就要一繪到底,多一些錦上添花的事業,多一些利及長遠的規劃、多一些惠及子孫的項目,讓為官一任、造福一方經得起時間考驗,贏得身后政聲。

                                                  (作者單位:山東省青州市委組織部)

                                                  編輯:劉乙潼

                                                  關鍵詞:干部 立起 新時代 樣子 群眾


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产