首 頁 資訊 人事任免 任前公示 反腐動態 人事觀察

                                                  首頁>人事>人事觀察

                                                  把組織優勢轉化為基層治理效能

                                                  2022年03月11日 19:05  |  作者:儲綱  |  來源:中國組織人事報新聞網
                                                  分享到: 

                                                  加強黨的領導,推動黨組織向最基層延伸,健全基層黨組織工作體系,是構建基層治理新格局的重要保證。全國組織部長會議強調,要完善上下貫通、執行有力的組織體系,增強各領域基層黨組織政治功能和組織力凝聚力。準確把握組織工作服務保障現代化建設的目標定位,推動黨的領導更加堅強有力、組織體系更加嚴密有序,就要在做好基層治理“大文章”中,把握新定位、謀劃新思路、形成新舉措、取得新進步,真正把黨的組織優勢轉化為基層治理效能。

                                                  高舉黨的旗幟,以創新理論強凝心聚力。始終突出政治建設首位度,凝聚思想共識,形成堅定合力,保持強大戰斗力。堅持鞏固拓展黨史學習教育成果,推動基層黨組織、黨員干部群眾深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,躬身踐行“兩個確立”、自覺做到“兩個維護”,以群眾喜聞樂見的形式推動新思想“飛入尋常百姓家”。堅持貫徹落實習近平總書記關于黨建引領基層治理的新論斷新要求,針對城鄉變革加快、社會結構多元、群眾訴求多樣的實際,著力在基層黨建系統建設、整體建設、智慧建設上多下功夫。通過制定黨建責任清單、打造基層書記項目、推進街道集成改革,引導各級黨組織共同擔負起加強基層黨建、創優基層治理、提升服務成效、推動社會發展的主體責任。

                                                  筑牢基層堡壘,以真情服務促排憂解難。組織體系上下貫通、執行有力,黨的領導才能“如身使臂、如臂使指”?;鶎狱h組織是貫徹落實黨中央決策部署的“最后一公里”,也是團結黨員群眾,解決急難愁盼的一線堡壘,要進一步強化政治功能,在強信心、聚民心、筑同心上持續用勁。堅持融合推進“我為群眾辦實事”實踐活動和“兩在兩同”建新功行動,讓基層黨組織、黨員干部在疫情防控、防汛抗災等緊要時刻和急難險重任務中當好群眾“主心骨”“貼心人”。注重布局科學、功能綜合,把村居黨群服務中心打造成為服務群眾、便民利民的“樞紐”和“窗口”,成為黨群真情交融、干群魚水情深的“活力源泉”。

                                                  深化多元聯動,以共建共享構開放融合。提升基層治理精細化精準化水平,唱“獨角戲”奏不出“和諧音”,需要社會各方共同參與,“以點帶面”織起黨建引領、開放融合“一張網”,打造共建共治共享的基層善治格局。深化推廣仙林城市版“楓橋經驗”,依托網格創新組織設置,完善街道黨工委抓龍頭、社區黨組織重統籌、駐地單位黨組織全融入、黨支部齊發力的網格化組織架構,推動黨建工作深度融入社會治理。推行街道“大工委”、社區“大黨委”、網格“大支部”,擴大新興領域黨建覆蓋,強化各領域黨組織互聯互動。完善居民自治機制,用好為民服務專項資金,通過“圓桌漫談會”“民情溝通日”等做法,讓“怎么干、怎么用”群眾說了算,“干得好不好、用得怎么樣”百姓來評價。

                                                  創造特色品牌,以改革實踐助賦能提級。惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。既緊貼時代發展,又緊盯基層實際推進黨建引領基層治理創新創優。探索“互聯網+黨建”“智慧黨建”實踐應用,貫通數據渠道,搭建共享平臺,通過街道黨工委強引領、區域黨組織齊參與,推動基層治理數字化、網絡化、智能化。組建“掌上云社區”線上黨支部,打通常態化疫情防控條件下進一步加強基層治理能力建設的“最后一步路”。項目化推動黨建帶群建,辦好社會組織與社區服務洽談會,定向匹配公益項目,提高服務群眾專業化水平。做深做實“紅色物業”,打造“紅色管家”“紅色業委會”,以“黨旗紅”推動“治理優”,實現“生活美”。

                                                  (作者系南京市棲霞區委常委、組織部部長)

                                                  編輯:劉乙潼

                                                  關鍵詞:基層 治理 組織


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产